2007-01-18

IT連携によるまちづくりワークショップ~に参加しませんか?参加無料です。

千歳会場
2007年2月3日(土)
13:30~16:30

■開催趣旨 札幌広域圏管内でまちづくり分野のNPO法人が増えてきております。また、IT推進活動を行うNPOが20団体ほど出来ております。こうしたNPO同士の連携を図り、まちづくりの視点からIT活用促進にどのような取組が必要か先進事例を学びます。また、ワークショップでIT推進とまちづくりの課題の共有化と課題解決に向けた理解促進をめざします。

■講 演:シーズ=市民活動を支える制度をつくる会 松原 明氏
■テーマ:「IT連携によるまちづくり」 松原 明氏(まつばら・あきら)プロフィール1960年大阪府生まれ。神戸大学文学部哲学科卒。企業に勤めるかたわらで、国際的人権問題を扱う市民活動団体で活動。1994年に「シーズ=市民活動を支える制度をつくる会」を結成、事務局長に就任。1998年のNPO法2001年の認定NPO法人制度制定に関して、市民サイドで主導的な役割を果たした。現在、約200の市民活動団体の連合プロジェクトのシーズの事務局長として、NPO法や認定NPO法人制度の改正、地方自治体とNPOとの協働の仕組みづくり、NPOに関するマネジメントや知識の普及啓発の活動を行っている。また、昨年12月にマイクロソフトと連携してNPOの経営をIT活用で支援することを目的とする「NPO・IT推進協議会」が設立され中心メンバーとして活躍。サイトNPOplus(エヌピーオープラス)がオープンした。*ホームページ

■会場:
千歳アルカディア・プラザ(JR南千歳駅直結)千歳市柏台南1丁目3番地の1
■定員:30人主な参加者:広域圏管内所在IT&まちづくりNPOリーダー/スタッフ、自治体関係者、IT・まちづくりに関心のある市民
■参加費:無 料
■プログラム内容
13:00~開場
13:30~開会 主催者挨拶(札幌広域圏組合)
13:35~14:30●話題提供 松原 明氏「IT連携によるまちづくり」
14:40~16:10 ワークショップテーマ「IT推進とまちづくり」ファシリテーター 小林董信(北海道NPOサポートセンター)/サブファシリテーター 畑憲一(北海道NPOサポートセンター)/テーブルコーディネーター/まちづくりNPOスタッフ他アドバイザー 松原さん/北広島ITネットワーク 酒井理事長
16:10~16:30 テーブル発表と講評