2020-07-31

NPO・市民活動団体のための新型コロナウイルス対応お役立ち情報 Vol.11

北海道NPOサポートセンターと北海道内NPO中間支援に携わる有志による、NPO・市民団体など非営利団体向けの新型コロナウィルス対応情報をお届けします。

「新型コロナウイルス感染症対策活動団体支援協議会」のホームページができました。
この協議会は、行政と市民活動団体が連携し、一体となって助成の方向性を協議し、喫緊のニーズを踏まえた支援を迅速に進めることを目的に設立したものです。
これまでMLでお届けしていたお役立ち情報をまとめたページもできましたので、今後、こちらのMLでは、最新情報を中心にお届けします。(20.07.31)
【問い合わせ先】info@hnposc.net

〈目次〉
(1)北海道NPOサポートセンターからのお知らせ
(2)知りたい・相談したい
(3)NPOの状況に関すること
(4)活動に関すること
(5)運営・資金調達に関すること
(6)政府・自治体の支援策
(7)民間の支援策・助成金情報
----------------------

これまでに配信済みの情報はこちらのサイトでご確認ください。

(1)北海道NPOサポートセンターからのお知らせ

◆【実施中・8/14締切】新型コロナウィルス感染症拡大に関する緊急アンケート (第2回)
NPO・市民活動団体への影響を把握するため、2回目のアンケートを実施しています。アンケート結果をもとにNPO・市民活動団体への支援や行政への提言に活かします。
ぜひご協力ください。どうぞよろしくお願い申し上げます。
締切:2020年8月14日(金)
対象:北海道内の市民活動団体   NPO・一般社団・財団法人・任意団体など
実施主体:北海道内中間支援組織「コロナアクション」(事務局:NPO法人北海道NPOサポートセンター)
⇒ http://npo.dosanko.org/2020/07/2_23.html
⇒ 回答フォーム  https://forms.gle/w7cCjgVxRerpydcg7

◆「北海道の新型コロナウイルス対策活動 応援サイト」オープン!
北海道における新型コロナウイルス感染症対策に関する活動を応援・サポートするためのプラットフォーム(頑張る人たちと応援する人たちを結びつける場)となるホームページを開設しました。運営は「新型コロナウイルス感染症対策活動団体支援協議会」が行います。

◆NPO及び多様な市民活動の 存続危機に対する支援に関する要望書(第2弾)を提出しました
北海道知事宛の要望書(第2弾)を、北海道NPOサポートセンターと道内6団体とともに、6月4日に提出しました。
⇒ http://npo.dosanko.org/2020/07/npo-2.html

◆新型コロナウイルス(COVID-19)感染症防止対策でお困りのNPO等向け「電話・WEB相談窓口」を開設しています
資金調達(融資、助成金等)、在宅勤務等に伴う労務的な課題、理事会/総会の開催方法 などでお困りの団体はぜひご相談ください。
⇒  http://npo.dosanko.org/2020/04/covid-19web.html
⇒ 申し込みフォーム  https://ux.nu/SeN4e

◆「NPOのためのコロナ対策支援施策情報&オンライン相談会」8月の開催日
国の支援策の中でも注目度の高い『持続化給付金』、7月14日から申請開始となった『家賃支援給付金』など、NPO法人等公益活動を行っている団体でも申請可能な資金支援施策があります。自分たちが対象になるのか、どういう手続きが必要なのか、気になる方はぜひお申込みください。後半は、参加者間での意見交換・お悩み相談の時間を作ります。
日時:8月3日(月)15:00~16:30、8月7日(金)19:00~20:30
   8月10日(月)①15:00~16:30、②19:00~20:30
   8月20日(木)①15:00~16:30、②19:00~20:30
   8月28日(金)①15:00~16:30、②19:00~20:30
※基本的な内容は同じですが、情報は随時アップデートされていますので、過去参加された方もぜひどうぞ!
協力:NPO運営サポート・あの屋 佐藤綾乃
定員:各回10名 ※要申し込み info@hnposc.net まで

◆北海道の市民活動の再開に向けた10のポイント
北海道内中間支援組織「コロナアクション」では、新型コロナウイルス感染症(COVID-19 )からの 北海道の市民活動の再開に向けた基本指針を作成しました。皆さんが、安心・安全に活動を行えるよう、また、これまで取り組んできた市民活動がさらに発展する機会ともなるよう、ぜひご利用ください。
⇒ https://drive.google.com/file/d/1ZAMi30OL-IF07jdlUWTKiC5wRqc4jj7w/view?usp=sharing

(2)知りたい・相談したい
これまでに配信済みの情報はこちらから
⇒ https://covid-19.npoproject.hokkaido.jp/free/oyakudachi#01

(3)NPOの状況に関すること
これまでに配信済みの情報はこちらから
⇒ https://covid-19.npoproject.hokkaido.jp/free/oyakudachi#02

(4)活動に関すること

◆『未来の豊かなつながりアクション』新型コロナウィルス下での“つながり”をあきらめない地域福祉・ボランティア活動交流サイト
外出自粛が長期化するなかで、つながりを途切れさせない活動の工夫、生活が困窮したり、孤立しつながりからこぼれてしまう人たちと新たにつながろうとする懸命な取り組みについて、紹介されています。活動のヒントや、新たなつながりが得られるよう、ご活用ください。
⇒ https://tunagari-action.jp/

◆『新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金』活用モデル(内閣府)
交付金は直接、NPO等に支給されるものではありませんが、各自治体が地域の状況に応じて必要な事業へ充当できます。「活用事例集」には、NPO等が活躍できるような事業が多数掲載されていますので、事業展開や自治体との連携の参考にしてください。
⇒ https://www.kantei.go.jp/jp/singi/tiiki/rinjikoufukin/index.html
※ぜひ、NPOから自治体へ提案・要望を!
この交付金は、自治体が独自に必要と判断すれば、原則として使途に制限はありません。
地域のNPO・市民活動団体から、制度や事業をどんどん提案して、地域の市民活動の持続や活性化を進めていきましょう。最終締め切りは、9月末(先行締切は7月末)ですが、それまでに自治体から国に実施計画が提出される必要がありまます。早めに要望や提案を出し、自治体と協議を進めましょう。

その他、これまでに配信済みの情報はこちらから
⇒ https://covid-19.npoproject.hokkaido.jp/free/oyakudachi#03

(5)運営・資金調達に関すること
これまでに配信済みの情報はこちらから
⇒ https://covid-19.npoproject.hokkaido.jp/free/oyakudachi#04

(6)政府・自治体の支援策

◆新型コロナウイルス感染症の影響に係るNPOが受けられる支援について(北海道庁)
北海道で行っている支援施策について、NPOが活用できるものが一覧で確認できます。任意団体や個人事業主の場合についても併記されており、とてもわかり易くなっています。ぜひご活用ください。
⇒ http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/dms/ks1/singatakoronanosien.htm

◆家賃支援給付金(経済産業省)
売上の急減に直面する事業者に対して、固定費の中で大きな負担となっている地代・家賃の負担を軽減することを目的として、月額家賃の2/3を6ヶ月分が支給されます(法人は最大600万円、個人事業主は最大300万円)。
申請受付期間:7月14日(火)~2021年1月15日(金)
※NPO法人、社会福祉法人等の非営利法人も対象です。
※店舗等テナント以外にも、事務所家賃・借地も対象です。
⇛ https://yachin-shien.go.jp/index.htmll

◆文化芸術活動の継続支援事業(文化庁・独立行政法人日本芸術文化振興会)
文化芸術関係団体等に対し、感染対策を行いつつ、直面する課題を克服し、活動の再開・継続に向けた積極的取組等に必要な経費を支援します。
対象:NPO法人・一般社団法人・公益法人・任意団体など
申請受付期間:第2次募集8⽉8⽇~8⽉28⽇、第3次募集:9⽉12⽇~9⽉30⽇(予定)※第3次募集は、⾏わない場合があります
⇒ https://keizokushien.ntj.jac.go.jp/

◆スポーツ活動継続サポート事業(スポーツ庁・公益財団法人日本スポーツ協会)
スポーツ関係団体や個人事業主が実施する、感染対策をとりつつ活動の再開・継続を行うための積極的取組に対して支援します。
対象:対価を得て「スポーツに関する物・サービスを提供する事業」を行っている団体・個人
申請受付期間:7月8日(水)~10月31日(土)
⇒ https://www.japan-sports.or.jp/tabid1281.html

その他、これまでに配信済みの情報はこちらから
⇒ https://covid-19.npoproject.hokkaido.jp/free/oyakudachi#05

(7)民間の支援策・助成金情報

◆【7/30-8/6】J-Coin基金(第2回)緊急助成(公益財団法人パブリックリソース財団)
新型コロナウイルスの影響を受けている以下の4分野での支援活動を行う非営利法人(任意団体は不可)を対象に、1件あたり上限200万円の助成を行います。
①医療機関・医療関係者への支援
②子ども、生活困窮者、障害者等の社会的弱者への支援
③生活困窮し学業の継続に困難をきたしている高校生・大学生・短大生・専門学校生等への支援
④地域社会、地域活性化への支援
⇒ https://www.info.public.or.jp/jcoin

◆【8/10・9/10・10/10締切】新型コロナウィルス感染拡大に伴う社会福祉活動「緊急助成」(公益財団法人愛恵福祉支援財団)
社会福祉法人及び特定非営利法人等の公益法人、任意団体等が実施している社会福祉事業及びそれに類する活動のうち、比較的小規模な活動や事業、また当事者支援等で限られた財源をもとに実施している事業において、新型コロナウィルス感染拡大の影響により発生している緊急対応に伴い、助成を必要とする事業活動を対象とします。

その他、これまでに配信済みの情報はこちらから
⇒ https://covid-19.npoproject.hokkaido.jp/free/oyakudachi#06

これまでに配信済みの情報はこちらのサイトでご確認ください。

----------------------------------------------------------------------------------

編集・発行 北海道NPOサポートセンター コロナウィルス感染症対策チーム
お問合せ 北海道NPOサポートセンター
064-0808 札幌市中央区南8条西2丁目5-74 市民活動プラザ星園201号室