2011-03-30

被災者救援関連の団体活動一部状況について

【道内支援NPO情報】
●「北海道NPO被災者支援ネット」(略称:NPOネット)が3月23日にオープンしました。
3月24日に下記の通りブログも開設しており、毎日更新してます。

●「北海道被災者受け入れ支援ネットワーク」(略称:受け入れネット)
平取町の野間さんが中心になって運営されてます。
メーリングリストもあります。

●「北海道学生震災支援ネットワーク」(略称:学生ネット)

●NPO法人「ねおす」の震災支援サイト
岩手県の釜石周辺での支援活動を行っています。
本日3/30、第6陣が出発します。「北海道NPO被災者支援ネット」からも応援隊員2名派遣します。

●「東日本大震災市民支援ネットワーク・札幌」(略称:支援ネット・札幌)
 「むすびば

【ボランティア派遣・物資支援情報】
昨日の道新朝刊によると、札幌のNPO「ホップ障害者地域生活支援センター」が石巻市で支援活動を行っています。

3/27日夜、函館から秋田へ向かうフェリーで、北見のNPO法人「みんとけあ」がキャンピングカー1台とボンゴ型車1台に介護士4人で、紙おむつなどを積んで山形経由仙台に向かいました。札幌からも音楽関係の若者グループと金物店を経営されている方から衣料品、手回し式充電ランプ(ラジオ付き)、カセットボンベ、ガソリン携行缶などをいただき、IVY山形経由仙台(ゆるる)に向かい、山形に着いたとの報告がありました。
【被災者受入情報】
【札幌】
特定非営利活動法人ほっかいどう若者就労支援訓練センター(愛称:きたぴか)

■東北地域のNPO状況■
【杜の伝言板ゆるる(宮城・仙台)】
『東日本大震災 みやぎのNPO活動情報』ゆるるではスタッフ3名を3か所の災害ボランティアセンターに派遣しています。毎日その活躍の姿をリポートしてきますので、ブログでお伝えしています。
ゆるブロ』ぜひ、リンクをして多くの皆さんに知っていただきたいと思います。

せんだい・みやぎNPOセンター
「東日本大震災 仙台・宮城における災害救援活動情報」

【支援NPO情報】
東日本大震災支援全国ネットワーク」(通称JCN)設立 3月30日予定JCNの概要については、リンクHPをご参照ください。