2011-01-05

NPO法人会計基準策定プロジェクト最終報告のご案内

日本で初めて「『市民参加型』で会計基準をつくる」という策定のプロセスを特徴とする、NPO法人会計基準策定プロジェクトの最終報告ができました。

************
NPO法の理念に基づいた「情報公開」の重要な部分を示すのが「会計報告」です。
しかし、NPO法人制度では、統一された会計基準が定められておらず、このため、会計書類が法人によって表記方法がばらばらで比較できない、資金の使途が分かりにくい、会計士・税理士が支援しにくい、経営判断が的確にできない、などの問題が起こっています。

このような状況を受け、2009年3月31日、全国のNPO支援センターなどからなる「NPO法人会計基準協議会」と、公認会計士ら専門家からなる「NPO法人会計基準策定委員会」を立ち上げ、NPO法人会計基準策定プロジェクトがスタートしました。

(みんなでつくろう!NPO法人会計基準 ブログより)

■発行日:2010年7月20日
■著 者:NPO法人会計基準協議会
■金 額:1,000円