2009-12-25

NPO政策検討会緊急開催のお知らせ

日時:2010年1月8日(金)午後1時半~4時

会場:札幌市中央区民センター2階つどいA(札幌市中央区南2条西10丁目)
定員 :30名 会場の都合がございますので、必ず事前にお申し込みください。締め切り1月7日

参加費:資料代500円

第1部
(1)政府のNPO政策説明~新年度予算について
北海道雇用戦略会議の動きなど
(2)税制改正に伴う認定NPO法人制度の認定基準緩和について

第2部
各NPOからの具体的な政策提言や意見交換など(峰崎直樹財務副大臣、荒井聰総理補佐官に参加依頼予定)NPO推進北海道会議と北海道NPOサポートセンターでは、新政権の税制改正大綱や2010年度予算案作成を受けて、緊急に上記集会を企画いたしました。新政権の政策についてはさまざまなご意見があることと考えておりますが、NPOにとっては、千載一遇のチャンスでもあります。この機会に、NPOとして、特に事業型NPOの事業展開に弾みをつけられるような予算がないか。また認定要件の緩和が示された税制改正によって、「認定NPO法人制度」がどう使いやすくなるのか等、制度変更に伴う変化について最新情報を共有したいと考えました。また、各NPOからの具体的な政策提案を積極的に提示していただけることを期待しております。ご参加をお待ちしております。 (NPO推進北海道会議理事・事務局長 佐藤隆)

参加申込み・問い合わせ:北海道NPOサポートセンター(北村、小林)
電話011-204-6523  fax011-261-6524