2007-10-01

フォーラム「こどもたちが社会で生きる力を育もう!in中の島」~インターンシップによる活力あるまちづくり~

日時:10月31日(水)18時30分~20時30分
場所:札幌 中の島まちづくりセンター 大集会室
(中の島1条4丁目 TEL 011-821-5841)
主催:札幌市(受託:北海道NPOサポートセンター)

札幌市経済局産業振興課からの委託で行っている商店街とNPOの連携事業で2005年度・2006年度は「商店街とNPOを結ぶフォーラム」を開催してまいりました。
 今年度は同課が商店街振興策として募集した「商店街等と連携したコミュニティビジネス事業企画提案」に応募し認定されたNPO法人こども共育サポートセンターによる 「学生インターンシップを用いた商店街活性事業」にフォーカスしてフォーラムを開催いたします。
 基調講演では東京のNPO法人ETIC.の広石拓司さんにインターンシップや起業支援、全国の商店街での学生たちの奮闘ぶりをお話いただきます。こども共育サポートセンターが夏に実施した「中の島おみせ楽校(がっこう)」の事例報告もあります。
広石拓司氏(NPO法人ETIC.シニアフェロー)
東京大学大学院薬学系修士課程修了。三和総合研究所(現三菱UFJリサーチ&コンサルティング)入社後、「知識経済における市民社会」をテーマにED!SON( 市民生活室)を立ち上げ、研究とコンサルティング業務を推進。2001年よりETIC.の活動に参画。若い社会起業家育成のためのワークショップ主宰、社会事業プランコンテスト「STYLE」の企画、メンター、地域と若者をつなげるチャレンジ・コミュニティ・プロジェクトなどに従事。NPO法人ASK-NETとキャリア教育のための教育コーディネーター育成にも携わる。日本の社会起業家を紹介する書籍「好きなまちで仕事を創る」編集長。

■申込み・問合せ先■
北海道NPOサポートセンター
TEL/011-204-6523
FAX/011-261-6524
e-mail npo@mb.infosnow.ne.jp
参加ご希望の方は、氏名・団体名・連絡先(TEL&FAX)をご記入の上、FAXかE-mailでお申込みください。
※E-mailでのお申込みには、件名に「商店街フォーラム」とお書きください。
 (担当/北村、中西)